Продвижение портала

Продвижение сайта о красоте и здоровье

Запросов в ТОП-10
300+
Рост трафика
X8
Условия

Продвижение информационного ресурса, будь то онлайн-журнал, сайт-«статейник» или обычный блог в 2020 году в любой тематике – дело непростое. Конкуренция в этой сфере даже выше, чем в коммерческой: очень многие вебмастера пытаются заработать на рекламе. Однако есть способы обойти конкурентов даже в таких сложных сферах, как красота, здоровье, психология. Рассмотрим кейс продвижения журнала о красоте «Живи в гармонии».

Сайт представляет собой онлайн-версию печатного издания и изначально должен был решать вопросы информационного характера: увеличивать видимость бренда, отвечать на вопросы аудитории, привлекать бренду новых клиентов. SEO-продвижением сайта никогда не занимались. Над материалами работала небольшая редакция, состоявшая из маркетологов, копирайтеров, журналистов. Публиковались и материалы приглашенных блогеров.

Основные проблемы

Сайт практически не привлекал трафика из поиска. Некоторые материалы на какое-то время получали достаточно высокие позиции в поисковой выдаче, но теряли их. Соответственно, с поставленными задачами сайт не справлялся. Редакция обратилась за помощью в нашу студию. В основном мы специализируемся на продвижении сайтов коммерческих: интернет-магазинов, сайтов услуг, b2b-порталов. Однако опыт продвижения информационных сайтов у нас также есть, поэтому мы взялись за дело.

Поставленные задачи

Информационный сайт практически нет смысла продвигать по позициям: позиции интересны для коммерческих сайтов с чётко выраженным интентом посетителей и ограниченным списком ключевых слов. Если речь заходит об «информационниках», то список ключевых слов будет слишком большим и в качестве KPI им пользоваться проблемно. Нашей основной задачей стало привлечение трафика из органического поиска, а также улучшение пользовательских факторов: глубины просмотра, времени на сайте, повторных визитов и т.д.

Что было сделано
Технические настройки SEO

Каждый тип сайта для эффективного продвижения требует своих средств, однако продвижение любого сайта должно начинаться с технического и SEO аудита сайта и выявления ошибок сканирования, индексации, быстродействия. Вы можете публиковать отличные статьи, написанные экспертами, но контент не получит видимости в поиске, если роботы не могут полноценно обходить и парсить сайт. Поэтому, в первую очередь, мы начали с полного технического аудита, который выявил множество недочётов.

Сайт работал на самописной системе управления контентом, которая изначально не была в полной мере адаптирована для поискового продвижения. Вот лишь некоторые проблемы, выявленные на этом этапе:

  1. Сайт был доступен по нескольким зеркалам, включая тестовую копию. Каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  2. Быстродействие сайта было недостаточным: не использовалось кэширование, GZIP-архивация, публиковались огромные масштабированные картинки.
  3. В качестве основного зеркала сайта в robots.txt был прописан дополнительный домен-«прокладка», перенаправлявший на основной.
  4. Шаблонизация метатегов была основана на подстановке заголовков статей и фрагментов текста. Это можно использовать, но лишь в том случае, если эти текстовые фрагменты изначально пишутся с оглядкой на использовании в метаданных.
  5. Огромное количество служебных и мусорных страниц было доступно для поисковых роботов. Это плохо сказывается на краулинговом бюджете и общей оценке качества сайта поисковыми алгоритмами.

И это лишь часть обнаруженных недочетов. Мы подготовили большой список рекомендаций технического характера для техподдержки сайта, а сами приступили к более сложной и важной теме: оптимизации контента.

Оптимизация текстов

К информационному ресурсу поисковые системы с каждым годом предъявляют всё больше требований. Форматирование, соответствие определенным текстовым показателям, точная фокусировка на заданной семантике, объём и глубина раскрытия темы – это обычные требования. Текстовые фильтры Яндекса (тот же «Баден Баден») почти вымели из поисковой выдачи текстовый мусор: сгенерированные программно тексты, напичканные ключевиками, откровенный спам, вторичные рерайты.

 

Однако с момент появления «медицинских» апдейтов Google требования к текстам ещё ужесточились: в тематиках, связанных со здоровьем и благополучием людей, стала критически важна экспертность, авторитетность автора. Если вы хотите получить ответ на вопрос, от которого зависит ваша жизнь, будет ли вам полезна статья от безымянного копирайтера, скомпилировавшего текст из чужих источников без понимания сути вопроса?

 

Мы учли все эти моменты и подготовили подробные рекомендации по подготовке, оформлению и публикации контента, где были определены мельчайшие подробности требований к качественному контенту. Однако это была только первая стадия для дальнейшей работы.

Подготовка медиа-планов и рекомендаций по темам

Разумеется, редакция работала в соответствии с медиа-планированием. Медиа-планы в этой сфере определяются множеством факторов:

  • коммерческими, связанными с маркетинговыми задачами;
  • сезонными, также связанными с вопросами маркетинга;
  • конъюнктурными, учитывающими новые тренды и интересы целевой аудитории.

Для эффективной работы мы согласовали с заказчиком процедуру работ. Заказчик отправлял нам список тем, по которым была запланирована работа на заданный период, мы анализировали запросы, и если на них был поисковый спрос – готовили перечень ключевых слов, вспомогательные ключи (LSI), рекомендации по оформлению и стилистике текстов, список статей, с которыми новый контент должен быть связан ссылками.

Нет смысла писать рекомендации копирайтеру с точным указанием «плотности» ключевиков, местами расположения их в тексте, вариантами словоформ. В таком случае никогда не получается хороший текст, который легко читать и который нравится людям. Поэтому копирайтерам была предоставлена полная свобода в рамках некоторого структурного плана текста. И эта тактика сработала: качество текстов существенно выросло, как и их адаптация под поиск. В редакции работали опытные журналисты и хорошие блогеры, нужно было только придерживаться веб-стандартов.

Второй момент, который многие владельцы информационных сайтов упускают из вида, – это промоушен контента. Мало написать хорошую статью, нужно ещё доставить её целевой аудитории. Если поисковая система не знает реакции людей на какой-то контент, он не получит никаких оценок, а значит, не будет и ранжироваться высоко. Для этого нужно привлечь к контенту целевой трафик, хотя бы в небольших объёмах.

Для этого используются самые разные способы: размещение в соцсетях, новостных лентах больших порталов, электронные рассылки, ссылки на сайтах с высоким уровнем посещаемости. Без промоушена контента шансы получить позиции в топе минимальны, если речь идёт о статьях.

Мы предусмотрели этот вопрос, и первичный целевой трафик на сайт был получен.

Переработка контента

Однако подготовка нового контента не самая большая проблема для сайта-«статейника». За несколько лет работы сайта на нем скопилось огромное количество статей, не оптимизированных под поиск, дублирующих друг друга, неактуальные рекламные материалы, устаревший контент.

 

Работа оптимизатора в этом случае – проанализировать опубликованные тексты, найти дубли, оптимизировать "тонкий", недостаточно качественный контент. Мы объединяли статьи, написанные на одну тему, удаляли ненужный уже контент, актуализировали информацию.

 

Ещё один важный пласт оптимизации «информационника» – это проработка структуры. Она заключается в проработке категорий, добавлении тегов, внутренней перелинковке. В некоторых CMS это делается достаточно быстро и просто: если у вас есть семантическое ядро, разбитое по кластерам, вы можете определить категории и теги, а потом без усилий распределить опубликованные материалы по заданным группам. В нашем случае такой возможности технически не было, всё приходилось делать вручную. Это стало причиной того, что трафик начал активно расти только спустя полгода.

Результаты

Несмотря на начало роста трафика, владелец бизнеса решил прекратить поддержку сайта. Добавление новых материалов было остановлено, а вместе с ними – и работы по поисковому продвижению.

Однако SEO в отличие от других каналов продолжает работать и после прекращения работ. Вы можете оценить результаты по графику выше: сайтом никто не занимается уже более полугода, однако трафик из поисковых систем продолжает расти. 

Заключение

Мы уверены, что результаты были бы намного лучше, если бы мы успели внедрить больше задуманных изменений. К сожалению, повлиять в этом случае мы уже ни на что не можем.

Если у вас есть онлайн-журнал, информационный портал или обычный блог, и вы хотите увеличить трафик на сайт, чтобы привлечь клиентов или потенциальную целевую аудиторию – обращайтесь в нашу веб-студию. Мы найдём недочёты, подготовим рекомендации по оптимизации сайта и поможем реализовать их на практике.

Понравился кейс?
Хотите так же?
Оставьте нам заявку и наш менеджер свяжется с вами как только сможет